忍者ブログ

秋の食べ物ブログ☆

秋が作った料理や食べたスウィーツについて紹介するブログ
RECENT ENTRY RECENT COMMENT
[02/07 おバカ(も)]
[01/10 おバカ(も)]
[12/28 智]
[12/13 flea]
[12/12 くるっくーの人]

05.17.14:40

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

  • 05/17/14:40

05.28.14:37

いたい…;;

腹痛にさいなまれながらの料理…うう、痛い;;

今日は家には私とipadを購入(!)してきたお兄ちゃんしかいなかったので、仕方なく私が昼ごはんをつくることに。やっぱりお昼ごはんでお手軽にできるものといえばチャーハンだよね。御飯炒めるだけだし(笑)
いつぞやの記事にベーコンとレタスのチャーハンをつくって、間違えてレタスじゃなくて白菜いれたってのがあったと思うんだけど(笑)今回はなんとそのリベンジ☆
…あれ?1年ぶりくらいじゃない?笑
とにかく、今日はベーコンとレタスのチャーハンをつくりました☆☆

今日は取り立てて見せるものでもないので画像はなし。いたってフツーのチャーハン。
あ、でも今回はベーコンとレタスの他にも卵をいれてみました。ほんのり卵味で、もう一個いれてもよかったかな?全体的に薄味な仕上がりに。
久しぶりの料理ー。
PR

04.26.20:26

三日ほど遅ればせながら

最近めっきり料理のカテゴリーが増えていないので少しでも増やそうと今回は金曜日のお昼に作った焼きそばでものっけておきます。
1922c908.jpg
多分ずっと前に焼きそばの写真を載せたと思うんだけど、前回と何が違うかって、今回は一人分なのだ☆☆
私がはりきって料理する時って大抵夜ごはんだったから家族の分もつくってたんだけど、今回は私一人でお昼ご飯だったの。
んで、分量とか適当にやったんだけど、まぁなんとかなりました(笑)

最初は肉とキャベツの量がわからなくて、ちょvvキャベツ多すぎvv状態になったんだけど(笑)炒めていくうちにそうでもなくなったvv
んで、ソースもどのくらいかわからなかったから適当にいれた…ら…
近くの商店街で売ってる焼きそばのにおいがする!!笑
味は濃いめかなー?と思ったんだけど、屋台で売ってるほど濃すぎず、おいしくできたよ☆

eb0ca579.jpgで、またしてもタルト特集!!
グラマシーニューヨーク!!
見よ、このイチゴのボリューム!!そしてチョコレート!!
間近で撮ったから大きさがわかんないかもしんないけど、結構大きいのよ?
言わずもがなむっちゃおいしかったけど、中身がクリームだったから食べづらかったな;;

さて、実は昨日もお茶しに行ったんだけど、また今度写真載せに…。
あとロールちゃんも…;;

02.23.12:41

バレンタインでぇ

今月まだ1回しか記事かいてなかったのかー。
今まで何してたって?それは…

車校行ってた!!昨日仮免許の試験受かったよー!!

やたー!!正直技能の方は自信なかったんだけど、なんとかなったみたい。
っていうか、向こうでスケジュールを組んでもらったから進むのが早い早い(笑)頑張れば来月中にはとれるかも☆

てな感じで今年のバレンタインは車校で過ごした(笑)どうせだれとも会う機会なかったしねー(苦笑)
でも、せっかくのバレンタインに(自分用)チョコをつくらないとかさみしいなーと思って(自分用の時点ですでに寂しいww)バレンタイン過ぎた4日後につくった!!
43d8f048.jpg


じゃん☆



↑ケータイカメラのサイズいじったのでなんかおかしい;;
…おいしそうにみえるかな??以前つくったときはみんなに好評だったりんごの和風ブラウニー☆今回は家族のみでいただきまーすvv

今日も午後から車校行ってくるよ!!今日は応急処置の授業受けてくる!!

01.29.17:42

大変身

今日は補講期間だったから1限目だけで帰ってきた!!
で、お昼御飯は私一人だったので、オムライスでもつくろうかな~っと思って調理し始めたら…b3e14600.jpg

じゃん☆



こうなりました(爆)

ちりめんじゃこ御飯(笑)
そして何故かお茶碗にはいっているスクランブルエッグ(もどき)
みそ汁はインスタントなので問題なし☆

何故こうなったのかと言うと…
オムライス作ろうとおもって冷蔵庫を開けるもオムライスに使えそうな野菜が玉ねぎしかない。
しかも肉もない。かといって玉ねぎオンリーのオムライスって寂しすぎるなぁ…と思った時、
何故かそこでちりめんじゃこをいれようとする
まずは玉ねぎを細かく刻む。それから鍋に油敷いて、玉ねぎを炒め、ちりめんじゃこを投入し、ご飯投入。
いざケチャップをいれる段階でちりめんじゃこにケチャップってあわないんじゃないかと今更ながら気付く。
いそいで塩・こしょうに持ち替え、そのままちりめんじゃこ御飯に。
卵どうしよう→卵焼きにしよう→珍しく失敗→スクランブルエッグ

オムライスとはかけ離れたけど!!おいしかったよ!!
ただもともとちりめんじゃこって塩気あるのにさらに塩・こしょうやったからしょっぱかったかな。苦にはならなかったけれどあとでお水がほしくなる;;

12.25.23:17

メリークリスマス!!

メリークリスマス!!
今年も残念ながら一緒に過ごす人はいなかったけど、毎年恒例のクリスマスケーキ作りをしてたよ。
いつかの雪崩ケーキ(スポンジが硬すぎてフォークさすとくずれるショートケーキ)のリベンジをしたくて、今回もショートケーキにチャレンジ☆
d5216fe0.jpg


ドン☆



…えー。
白状しますと、失敗しました。
本当はブログに載せようか迷ったけど、戒めのために載せる。
今年は雪崩どころか地震だったよ!!もうむっちゃショック;;
スポンジが膨らまなかったんだよね…。そして繰り返されるクッキーのような硬さ。
くやしいいいい!!!え?写真では普通に見えるって??
だから半円なんだよ。
今年は結構色々なお菓子をつくってきたから、少しはましになったと思ったのに…ショックだよー。。。
原因はどうやら最初の段階で卵と砂糖を混ぜるのが遅すぎたのがいけなかったらしい。すばやくまぜないとふくらまないんだって。
まだまだ修行が足りないなー。
これからももっと色々なものをつくっていこうと思ってるから、その都度ここに載せていきます。

そしてこれからもっと精進します。いつかまたショートケーキリベンジしたい!!

ちなみに味のほうはそんなに悲惨なことにはならなかったよ。私的には以前お姉ちゃんが作った「失敗したシュークリーム」の味がしたと思ったけど(笑)その時の失敗も卵と砂糖を混ぜるのが遅かったっていう。
今日の教訓。
お菓子作りは素早さが命。